黄金延期网(金期网)—现货黄金投资开户,最新黄金价格查询,专业提供黄金投资操作建议

众志论金:论期货投资交易获利之资金管理的重要性

  工欲善其事,必先利其器。林肯也说过,“我如果要花八小时砍倒一棵树,那么我就会花六小时把自己的斧子磨的锋利。”在交易上,这一格言可以理解为:研究和学习十分重要。为了交易所做的准备所花费的时间要超过下单和看盘所花的时间。
  
  期货交易市场有几种人:
  
  一、初学者,刚刚进入期货市场的想从事交易的朋友。
  
  二、操盘手,属于从不为钱发愁的,也从来没有属于自己的资金。
  
  三、一直没有渡过技术分析关的输家,他们入行多年但是一直沉浸在技术分析的K线、指标中无法自拔。
  
  交易者开始步入稳定成熟期的标志是重视期货资金管理,这是交易境界的升华。我们可以看到凡是赢家都在执行着严格的资金管理制度,而输家总在随意、任性、意识流的、随心所欲为杀进杀出而忙活不停。
  
  期货资金管理
  
  一、初学者的交易资金是需要掩体的
  
  说到掩体大家很容易联想到危险、战争。由于初学者控制情绪、把握交易节奏的能力很差,极容易做出冲动型、报复型的交易操作,所以应该把开仓外的多余资金放到“掩体”里深藏起来。所谓掩体就是远离市场的安全账户中,不能是在开了银期转账的银行卡,更不能放在期货交易账户中,而应该是不相关联、转账不方便的他行账户。
  
  我们都知道弹药库要建在远离硝烟战火的安全地带,建仓外的资金要放在交易系统之外,不然很容易被“引爆”。如果行情不利止损出局后,要学会冷静下来,寻找、总结原因再选择更稳妥的时机,而不是马上的投入交易。
  
  初学者逐步成熟后,情绪化交易没有了,恐惧、贪婪负面情绪得到控制,账户资金也就有了一份保障。
  
  二、为了资金的安全付出什么代价也值得
  
  我们看到武器最为先进、杀伤力最强的美国士兵,一套行头装备也要几十万美金,而其最核心、最值钱的部分不是武器,是自身的防御系统。只有自身安全了才可以使用好了先进的进攻武器。交易者也是如此,他们参与的是金钱的战争,残酷程度不亚于炮火硝烟的真枪实弹。
  
  期货市场你只要建仓出击、只要暴露资金就会有风险。交易者保证资金安全是第一位的,为了交易所冒风险应该和盈利、自我承受能力相当。决不去冒自己不愿承受、很难承受的风险。交易铜、橡胶和交易豆粕、玉米的风险系数是不一样的,显然交易菜粕、玉米要温和多了,交易者找到适合自己交易的品种也是大有名堂。寻找到的交易商品走势、波段必须和自己的生理节奏、神经类型、自身性格贴近、合拍。期货市场每一种商品也是有自身秉性、性格的。
  
  三、市场交易就是枪林弹雨,但要学会打小战役
  
  有人认为市场交易残酷程度甚于枪林弹雨、血雨腥风、真刀真枪的战争,因为市场不给你纠正错误的任何警示和机会。我们交易者要想生存下来,自己要学会每次交易都给下一次、下十次、乃至下几十次留有同等的交易机会。避免全仓杀入后被半仓腰斩出局了或者爆仓出局成为被市场缅怀的“烈士”了;也不要一下交易了一百手合约,赔得下一次只能交易五十手了。要知道一个交易者在损失50%之后,在失魂落魄的情形下,想要翻本可能性几乎是零,绝大多数是几经挣扎之后就悄无声息的倒下了。
  
  所以大家要懂得资金管理,先学会打小战役,拿出2%的本金布局建仓,赚了当然好,赔了也不过就损失0.8%,几乎可以算是毫发无伤。调整好了状态、交易频率,充满信心的再投入下一次交易。慢慢状态稳定了再学着打规模稍大的战役,这样循序渐进的进步提高,而不是一上来就打“不是我死、就是你亡”的歼灭战。技术分析说到底是一个概率问题,行情也是,所以必须为自己增加更多的交易次数,而不是毕其功于一役。以交易为生、市场赢家之所以赚钱就在于他们能争取到无限多的交易次数和机会。
  
  四、交易者要懂得“舍得”和放弃
  
  交易者要懂得舍得和放弃。要想做到这两点就必须学会资金管理。你用全部资金建仓被腰斩出局,你一定捶胸顿足的懊悔不已,这种情况谁也做不到“舍得”;而你用2%建仓被腰斩,你肯定不动声色、泰然处之,不过就是九牛一毛、损失不到1%而已。
  
  行情也是如此,不是每次律动都是属于你的机会,准确的说绝大多数律动和你没有关系。成功的交易者都有自己独特的交易形态,这种形态出现的频率、时机各不相同,但是形态和他自身的性格、频率、心理格式是完全吻合的。他们就一直耐心的、守株待兔一般的等待、守候,当属于他们所能掌控的形态出现后机会就来了,他们就果断出击,把握住属于自己的行情。当然成功率也不是100%,有的只有70%,但是他们可以据此盈利,以交易为生的存活下来。
  
  五、技术分析的作用是极其有限的
  
  有一个入行十年的交易者和我讲:”我在看着贵金属的技术图形,机会一到我就依靠技术分析全仓的杀出。”我听后对他说,你所信奉的技术分析是不是和别人的不一样,你不要把技术分析“累着”啦。他说:”怎么了?“我和他讲,全仓、半仓杀出,乃至观望不杀出是交易策略问题,不属于技术分析范畴。你全仓杀出是你的交易策略决定的,不是依据技术分析,技术分析压根没有这个职能。
  
  我们的交易者经常犯常识性的逻辑错误。在这种认知状态下所做交易是混乱的,不可能成功的。技术分析在交易中不是万能的,作用是极为有限的,而赢家和输家的根本区别主要在交易策略,包括风险控制、资金管理。只是沉迷于技术分析的不成熟交易者尚没有认知到交易最终取决于风险控制、资金管理等交易策略这样的深度而已。
  
  本文由笔者“众志论金”团队著

此文由 金期网 编辑,未经允许不得转载!: > 名家专栏 > 黄金专栏 > 名家点金 » 众志论金:论期货投资交易获利之资金管理的重要性

为 众志论金 点赞 ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论